当前位置: 中国教育 >

班主任寄语毕业生:逢山开路 遇水架桥 且听风吟 且共雨舞

来源: 东方资讯 | 作者: | 时间: 2021-07-15 | 责编: 徐虹

逢山开路 遇水架桥 且听风吟 且共雨舞——

赠成都列五中学双桥校区初2018级5班全体同学

首先祝贺我心心念念的同学们毕业了。初中三年,这个过程并不容易,也不是所有人都很顺利。光阴匆匆,我还记得你们初一时稚嫩的脸庞,转眼就长成了大人的模样。我还记得军训时,九龙哥在操场上放声高歌《春天里》。我还记得我能干的五位值日班长让班级一天天流畅地运转。我还记得我十多位任劳任怨的语文,数学,英语,物理科代表们天天辛勤地工作,给老师们帮了那么多的忙。我还记得初二地理生物会考复习时,科代表们,小组长们天天为同学们批改题单,帮助同学们过关从没有怨言。我还记得护花使者精心照顾班上的花花草草,让5班永远绿意盎然。我还记得运动会运动员们矫健的身姿,合唱比赛时几个女娃娃翩翩的舞姿和你们美妙的歌喉。还有我们被隔离到实验室时某位同学弄爆了水管,让教室水漫金山。还有疫情期间上网课你们的热情似火。还有你们写的神一样的情况说明书。还有某位同学打架了,某位同学被打了,某位同学花痴了,某位同学迷之自信了,某位同学又和父母吵嘴了,谁又哭了,谁又怒了,谁又笑了……

我想这一切随着时间的流逝,你们一定会全部忘记。但我会好好封存,因为5班是我20年教书生涯中留有遗憾的班级。

我遗憾我不知道初三化学科代表是哪几位同学,遗憾没有陪伴同学们经历政治历史会考,遗憾没有和你们在操场上跑圈圈,压韧带,冲刺体考。没有和大家一起上晚自习,看学校夜景风光。没有送你们踏进中考神圣的考场……

那天毕业合照,我远远地看着你们,心中无限感慨。

三年前想着要一个也不能少地把你们送到毕业那一天,结果除了转学的冉欣鹭,我是先逃跑的那一个,然后就没有然后了,然后我就再也回不来了……

人生真的是充满了意外啊。但正因为这份遗憾我一定会记住那两年的点点滴滴。记住你们。

我还要记住你们的父母在我人生至暗时刻对我一如既往的支持,关爱和帮助。他们是我遇见的最温暖的家长们。帮我好好谢谢他们。

今年9月,你们将踏进不同的学校,开启人生的新篇章。遇见新的老师,新的同学。也许你会紧张兴奋考进了自己满意的学校,切记要谦虚谨慎,再接再厉,争取更大的成就。也许你有很多不甘心,因为中考失利让你沮丧难过,切记擦干眼泪,振作起来,奋斗三年,高考时一雪前耻。也许你没有选择普高,走了另一条更适合你的道路,这条路同样需要你的自律与勤奋才有美好的风光。

不管怎样,你们都将踏上人生新的征程。我不敢祝福同学们一帆风顺,因为风风雨雨才是人生的真相。若不是山高水长路坎坷,怎知道什么是成长?

我祝福你们逢山开路,遇水架桥。如果你们还记得,这也是初一开学你们和爸爸妈妈走红地毯时,我送给你们的话。三年过去了,再一次真诚送给你们。

一个人只要有“逢山开路,遇水架桥”的勇气,便无惧岁月的风雨。希望亲爱的你们在漫漫人生路上且听风吟,且共雨舞。

最后温馨提醒我最最亲爱的学生们,暑假道路千万条,

早睡早起吃早饭第五条,

手机游戏要克制第四条,

煮饭洗衣做家务第三条,

游泳跑步晒太阳第二条,

预习高一做准备第一条。

毕业快乐!

——爱你们所有人的朱燕老师